УСТАВ


1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.Клуб ролевой и исторической реконструкции "СРЕДНИЕ ВЕКА" является добровольным объединением совершеннолетних граждан РФ по общим интересам к реконструкции жизни и быта немцев и исторической обстановки, окружавшей их.
1.2.Полное название Клуб ролевой и исторической реконструкции "СРЕДНИЕ ВЕКА".
1.3.Сокращенное название КРиИР "СРЕДНИЕ ВЕКА".
1.4.Полное название на английском языке The Club for roleplay and historical reconstruction “MIDDLE CENTURYES”.
1.5.Сокращенное название на английском языке CRHR "MIDDLE CENTURYES".
1.6.КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА» не является коммерческой организацией и не может извлекать коммерческую прибыль из своей деятельности. КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА» не имеет собственного юридического лица.
1.7.Финансовые средства, поступившие в КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА» могут быть потрачены только на достижение уставных целей и не могут быть разделены между членами КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА» в качестве дохода. Источниками финансирования деятельности КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА» могут быть:
1.7.1.Ежемесячные клубные взносы;
1.7.2.Целевые клубные взносы;
1.7.3.Спонсорская помощь.
1.8.Учредителем КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА» является Российская Национальная Немецкая Культурная Автономия (далее РННКА).
1.9. КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА» в своей деятельности полностью подчинен РННКА.
1.10.Уставные цели:
1.10.1.изучение истории немцев и окружавших их народов;
1.10.2.реконструкция доспехов, вооружения, амуниции и утвари немцев и кельтов;
1.10.3.реконструкция костюмов немцев и кельтов;
1.10.4.изучение фольклора германцев и кельтов;
1.10.5.изучение европейской геральдики;
1.10.6.обучение навыкам работы со средневековым оружием;
1.10.7.всесторонее участие в работе РННКА;
1.10.8.участие в массовых культурных мероприятиях (театрализованные постановки, фестивали, презентации, конвенты, конференции, ролевые игры и инсценировки и пр.) как в России, так и за рубежом.

2.СТРУКТУРА
2.1.Высшим руководителем КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА» является Великий Магистр (далее – ВМ). Данная должность автоматически занимается руководителем РННКА.
2.2.ВМ имеет право:
2.2.1.назначать и освобождать от занимаемой должности Магистра;
2.2.2.вносить предложения по деятельности КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА»;
2.2.3.отменять решения Совета КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА»;
2.2.4.присутствовать на всех мероприятиях КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА»;
2.2.5.издавать приказы по КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА».
2.3.Непосредственным руководителем КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА» является Магистр. Магистр назначается и снимается с должности по приказу ВМ.
2.4.Магистр имеет право:
2.4.1.единолично без доверенности представлять интересы КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА» перед организациями всех форм собственности;
2.4.2.изавать приказы по КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА»;
2.4.3.принимать в состав КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА» новых членов;
2.4.4.ставить вопросы об исключении любого члена КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА» на Совете КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА»;
2.4.5.проводить мероприятия КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА»;
2.4.6.командовать личным составом КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА» на клубных выездах.
2.5.Непосредственно Магистру КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА» подчиняются Капитан-Командор КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА». Они наряду с остальными членами КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА», исключая Адептов, входят в Совет КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА».
2.6.Капитан-Командор отвечает за боевую подготовку членов КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА» (во исполнение п.п.1.10.6. данного Устава) и непосредственно командует бойцами КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА» на клубных выездах. Ему подчиняются сержанты КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА».
2.7.Капитан-Казначей отвечает за финансовую и не боевую деятельность (реконструкция костюмов, фольклора, танцклассы, образовательные программы).
2.8.Сержант – боец КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА» мужского пола, командующий отрядом бойцов (кнехтов) КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА» численностью 10 человек и более – «копьём».
2.9.Фроляйн – член КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА» женского пола.
2.10.Оберфроляйн – член КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА» женского пола, ведущая собственное направление в КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА».
2.11.Адепт – гражданин(ка) РФ, подавший(шая) заявление на вступление в КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА», но ещё не принятый(ая) в состав КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА» и не принесшая Присягу Клуба.
2.12.В КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА» так же утверждаются следующие должности:
2.12.1.Знаменосец. Ответственный за клубное знамя, сохранность его и содержание. Обязан выносить знамя на все клубные выходы, а на время пребывания в лагере укреплять его неподалеку от кострового места.;
2.12.2.Виночерпий. Ответственный за потребление спиртного в клубе. Учреждает обычай круговой чаши;
2.12.3.Кастелян.Отвественный за хозчасть Клуба;
2.12.4.Каптенармус. Учет клубного инвентаря. Организация ухода за ним и своевременной починки, поддержание чистоты и порядка в занимаемых помещениях;
2.12.5.Кашевар. Организация питания клуба на время выезда на мероприятия и клубных собраниях. Так же ответственен за разведение и поддержание костра достаточным количеством заранее заготовленных дров.
2.13.Общие понятия о правах и обязанностях членов КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА»:
2.13.1.Каждый член клуба обязан руководствоваться в своих действиях настоящим Уставом и указаниями своего командира (стоящего выше по иерархии). Главной обязанностью каждого без исключения вступившего в клуб является уважение своих соратников, взаимовыручка и поддержка;
2.13.2.Сержант является примером среди участников, следит за дисциплиной и исполнением приказов среди кнехтов, распределением стражи и является за это ответственным. Он обязан оказывать помощь Магистру и Капитанам в управлении личным составом на мероприятиях. Сержант может помимо своей должности исполнять и другие в числе прочих.
2.13.3. Все члены КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА» и Адепты имеют право посещать тренировки и пользоваться на них клубной амуницией.
2.13.4. Все члены КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА» и Адепты обязаны своевременно вносить клубные взносы и исполнять приказы командиров.
2.13.5.За три месяца с момента прихода в клуб Адепт обязан изготовить комплект одежды.
2.14.Для военных: нижняя рубаха (белый лен), чепчик (белый лен), брэ (белый лен), раз-дельные шоссы без подкладки (шерсть, лен), нераспашное котарди не яркого цвета без фестонов из одноцветной или клетчатой толстой шерсти, с крупным переплетением, кожаный ремень с историчной пряжкой без накладок, историчная кожаная обувь. А так же черно-желтый клубный налатник (котта), длиной до середины голени и кроя, установленного руководством.
2.15.Для гражданских молодых людей – тоже самое, но без налатника (котты).
2.16.Для девушек - комплект платья, головного убора и обуви на реконструируемую эпоху (Германия 12 – 15 века н.э.).
2.17.Если Адепт изготовил костюм в течение трех месяцев или раньше, он может участ-вовать в клубных мероприятиях. После года пребывания в клубе или участия в первом полноценном мероприятии, его приглашают на посвящение, после которого он становится полноправным членом клуба.
2.18.Если Адепт не выполнил условия изготовления комплекта костюма в установленный срок, он остаётся на правах Адепта до тех пор, пока костюм не будет сделан.
2.19.Руководство клуба оставляет за собою право отказать любому Адепту в приеме без объяснения причин.
2.20.Члены клуба обязаны своевременно вносить взносы, принимать активное участие в жизни Клуба, исполнять приказы командиров, нести бремя обязанностей, согласно иерархии и предусмотренных настоящим Уставом. Размер клубного взноса определяется один раз в 6 месяцев Советом КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА».
2.21.Член клуба имеет право пользоваться клубным оборудованием, мастерскими, принимать участие в клубных мероприятиях и в составе команды. Так же имеет право посещать тренировки по историческому фехтованию.
2.22.Совет КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА» является высшим совещательным органом КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА». Председателем Совета КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА» является Магистр или, в случае присутствия на Совете КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА» Великого Магистра - Великий Магистр КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА». Каждое заседание Совета КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА» начинается с исполнения Гимна КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА».
2.23.Совет КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА» собирается не реже 1 раза в 3 месяца Магистром КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА» путем рассылки письменного уведомления не позднее, чем за 14 рабочих дней.
2.34.Совет КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА» может быть созван на внеочередное заседание любым членом Совета КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА». Для этого следует известить всех членов Совета не менее, чем за 5 рабочих дней письменно.
2.25.Совет КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА» вправе:
2.25.1.Заслушивать и утверждать годовой план мероприятий КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА»;
2.25.2.Выносить решения по внутренним текущим вопросам;
2.25.3.Утверждать ставку клубного взноса;
2.25.4.Утверждать решение о сборе целевого взноса и определять его размеры.
2.26.Голосование на Совете КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА» производится путём прямого явного голосования. Для принятия решения Советом КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА» необходимо набрать 2/3 голосов присутствующих членов Совета КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА».
2.27.Великий Магистр и Магистр имеют право наложить «вето» на решение Совета КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА».

3.ПОВЕДЕНИЕ

3.1.Поведение на тренировке.
На тренировке каждый должен действовать исходя из предписаний Устава и указаний Мастера, беспрекословно выполняя все требования.
Посторонние разговоры во время тренировки строго воспрещены до времени ее окончания. Если имеются вопросы – их надлежит задавать любому из стоящих выше по иерар-хии и тому следует, как можно подробнее на них ответить. Во время построения вопрос надо задавать только после того, как на то даст добро один из командиров.
3.2.Поведение на клубных собраниях.
На собрании каждый должен действовать исходя из предписаний Устава, взаимовежливости и указаний Магистра, беспрекословно выполняя все требования.
3.3.Обычай круговой чаши.
Учреждается виночерпием или исполняющим его обязанности после произнесения слов «круговая чаша». Все быстро собираются в круг. Затем сосуд с напитком передается бли-жайшему члену клуба без учета иерархии. Принявший чашу обязан произнести тост и отпить из чаши, после чего питье передается его соседу. Последним произносит тост сам виночерпий.
3.4.Поведение на мероприятии.
Регулируется выездным регламентом Клуба.

4.ВСТУПЛЕНИЕ В КЛУБ
4.1.Подать заявление на вступление в КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА» может любой гражданин РФ, достигший 16 лет, независимо от пола, национальности, политических взглядов и ве-роисповедания.
4.2.Заявление подается в письменной форме на имя Магистра КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА».
4.3.С момента принятия заявления, подавший считается Адептом КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА».
4.4.Адепт, имеющий утвержденный комплект одежды, проведший в КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА» более года или принявший полноценное участие в клубном мероприятии, может претендовать на полноценное членство в КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА» и приглашается на Посвящение для принесения Клятвы Клуба. Процедура посвящения регулируется Артикулом Посвящения.

5.ВЫХОД ИЗ КЛУБА
5.1.Членство в КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА» добровольное и любой член КРиИР «СРЕД-НИЕ ВЕКА» может выйти из состава КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА», подав не позднее, чем за 14 рабочих дней письменное заявление о выходе на имя Магистра.
5.2.После подписания Магистром этого заявления, выходящий должен забрать принадлежащее ему имущество в течение 1 месяца из расположения КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА» и передать свои дела.

6.ВЫЕЗДНОЙ РЕГЛАМЕНТ
Общие положения.
1. Дата и сроки выезда определяются Магистром Клуба.
2. Выезд организовывается Магистром Клуба.
3. На общероссийских выездах обязаны присутствовать все члены клуба. О своём опоздании к месту сбора или отсутствии на выезде член клуба должен заранее сообщить Магистру. Магистр оставляет за собой право вынесения наказания по этому факту (см. Устав). Устройство лагеря.
1. Магистр может назначить несколько членов клуба, ответственных за устройство лагеря и наличие необходимого инструмента (далее – Ответственные). Приветствуется добровольная личная инициатива. Также из командного состава назначается Квартирмейстер, контролирующий деятельность Ответственных.
2. Ответственные составляют план работ и распределяют между собой возложенные на них обязанности. Обязанности Ответственных:
• Подсчёт, приготовление и проверка необходимого для устройства лагеря оборудования. При явных недостатках такового – вынесение вопроса на собрании клуба. Обязательно составление списка.
• Закупка продуктов и снаряжения, необходимого для устройства лагеря.
• Прибытие на место установки лагеря заранее, наряду с рыцарем и грузовым транс-портом.
• Установка лагеря, ограждение лагеря, сбор дров и прочие бытовые обязанности.
• Снятие лагеря по окончании выезда.
• Обязательное оборудование:
- Шатры (из расчета 1 палатка на 4-5 человек);
- Два топора плотницких, сучкоруб, лопатка сапёрная (походная);
- Котёл (сферический, канного или кастрюльного типа, ёмкостью не менее 8 литров);
- Ограждающая лента либо верёвка (70-80 метров)
- При соответствующих условиях – сборные столы, скамьи и др.
- Каждый член клуба на выезде должен иметь: аутентичную посуду (кружка, миска), ложку и/или вилку, спальный мешок + пенку//2 одеяла.
Поведение на мероприятии.
• На территории лагеря выставляется караул, состоящий из 2 человек. Смена стражи – каждые 2 часа (8 человек//4смены = график - 2 часа через 6 часов). Состав карау-ла определяется Капитаном после установки лагеря.
• Магистр или Капитан могут освободить караульных от выполнения обязанностей на время проведения боевых выступлений (бугурт, турнир).
• Все члены клуба обязаны находиться на территории мероприятия в историчной одежде.
• Во время установки лагеря и по завершению официальных мероприятий все обязаны находиться в лагере и без разрешения Магистра не имеют права покидать его.
Обязанности караульных:
• Основная обязанность – охрана территории лагеря от постороннего вторжения.
• Обход территории лагеря (каждые 5 минут либо чаще – в случае необходимости).
• Проверка целостности ограждения.
• Оповещение рыцаря о посетителях и препровождение гостей клуба к рыцарю.
Нарушение дисциплины и последствия.
1. Нарушение дисциплины в грубой форме (пьянство во время караула, публичные оскорбления члена Клуба и т.д.), невыполнение возложенных обязанностей, демо-рализация и разложение личного состава Клуба, а также иные действия, прямо или косвенно несущие вред Клубу, а также порождающие негативное отношение к Клубу со стороны третьих лиц, влекут за собой наказание.
2. Невыполнение Ответственными их обязанностей подразумевает невыполнение возложенных обязанностей Квартирмейстером.
3. Наказание выносится Капитаном либо сержантом на месте. Наказание может быть приведено к исполнению по возвращении клуба с выезда либо непосредственно в полевых условиях согласно Уставу. Расположение лагеря.
1. Место расположения лагеря, а также расположение бытовых объектов на его территории, определяется рыцарем.
2. Общее расположение лагеря и объектов на его территории должно определяться с учётом целесообразности и удобства пользования данными объектами.
3. Стандартная схема расположения:



7.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
7.1.Дисциплинарное взыскание.
Накладывается сержантом, за грубое нарушение настоящего Устава или приказа, длительное отсутствие на тренировках и клубных сборах. Подразумевает под собой снятие с должности, часы исправительных клубных работ. Можно по желанию наказываемого за-менить взыскание денежной вирой в пользу клуба. Размер взноса определяет налагающий взыскание.
7.2.Изгнание из клуба.
Учреждается Магистром за поведение, идущее вразрез с политикой КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА» или порочащее его честь. Человек теряет возможность находиться в расположении КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА» навсегда, при этом все снаряжение, которое наказуемый изготовлял в клубных мастерских или, пользуясь знаниями или материалами КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА», переходит в пользу КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА».
7.3.Поощрения.
Могут быть сделаны в устной форме сержантом или стоящим выше, выражаться в сокращении клубных взносов на усмотрение Магистра или подарках, учреждаемых на Совете КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА». Так же, по рекомендации сержантов, поощряемый может быть поднят вверх по иерархии.

8.АТТРИБУТИКА КЛУБА
8.1.Эскиз герба КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА» представлен в Прил. 1 к настоящему Уставу.
8.2.Эскиз флага КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА» представлен в Прил. 2 к настоящему Уставу.
8.3.Эскиз клубного налатника КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА» представлен в Прил. 3 к настоящему Уставу.
8.4.Гимн КРиИР «СРЕДНИЕ ВЕКА» представлен в Прил. 1 к настоящему Уставу.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Герб Клуба



ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Флаг Клуба



Гимн в разработке.
Hosted by uCoz